Вера Келим. Программный консультант АНО «Кардиомама.ру» и Психолог сообщества Кардиомама

Ведущий психолог. Автор обучающих программ для специалистов.

Кардиомама.

Начиная писать этот пост, я ещё не знаю, пишу как мама или как специалист. Возможно, к концу определюсь.
Но одно знаю точно – это не дочкина История, это моя.

Детским психологом я была с самого начала, ещё за 10 лет до рождения собственного первого ребёнка. Хорошим была психологом, много работала на отличной работе, в крутых проектах. Повезло с замечательным мужем, любовь с которым все-таки сложилась среди 16-часовых рабочих будней, перемежаемых командировками. Было круто, динамично, успешно.

Беременность была воспринята как возможность наконец выспаться. Моему внутреннему ежу было ясно, что весной я рожу и уже осенью снова выйду вести тренинги любимым клиентам.

24 марта в 19:05 родилась дочь. Волшебно, легко, быстро, романтично (муж успел примчаться из Москвы и принять ее), чудесно!
А в 7:00 25 марта началась знакомая многим из вас История.
«Вашей дочери стало плохо, сейчас ее увозит реанимобиль в ДГБ, идите попрощайтесь».
Несовместимый диагноз, тяжёлая операция, осложнения, больше месяца реанимации, не дышит сама… Не хочу писать подробности. Я из них свое вынесла, а дочери пусть никогда не придётся вспоминать. Хочу написать о другом.

Дни в роддоме без ребенка, дни около реанимации, ночи сцеживаний для той, кто никогда не попробует это чертово материнское молоко… это был кошмар. Спасибо двум семьям, чьи дети лежали на соседних койках той реанимации. Они знали, что делать, что спрашивать у врачей, о чем шептать детям в часы посещений, чем заняться вне этих часов. Они не прошли мимо, а подхватили с собой в эту новую, прежде не существовавшую жизнь.

Потом полгода паузы – испуганная я, которой выдали вчера умиравшего ребёнка на руки, и сказали – живите как обычно. Если случится ухудшение, ей ничем не помочь, так что просто живите как обычно. Ну да.

Я спряталась ото всех, жила одна на даче, ходила по заброшенным аллеям парка. Ребёнка не выпускала из рук. До сих пор испытываю огромную благодарность к коллегам, которые вдруг позвонили и сказали – а не попишешь пока статьи по психологии для родителей, опыт же у тебя большой, а у нас руки не доходят? И кстати, когда тебя можно навестить-то уже? Оказалось, что в этой Истории есть место общению и даже работе.

А потом началась тоже нередкая тут История с потерей слуха. Для нас после кардиореанимации это оказалось нестрашно. Я смотрела на испуганных мамаш, которым ОУЖАС, надо было надевать СА детям или НЕПЕРЕДАВАМЫЙ КОШМАР, вставлять под кожу имплант. Казалось бредовым и смешным. Вы о чем вообще? Это чинится!!! Стала разговаривать с этими мамами.
И тут щёлкнуло. А где коллеги???!!!

Почему меня совершенно случайно спасли и всему научили две мамы и улыбчивый папа около кардиореанимации, а не штатный психолог? Почему после беседы со мной на лавке в больничном коридоре мамы перестают плакать и начинают двигаться, думать, жить, но никто из персонала такими разговорим не занимается? Что за бред – проговорить родителям диагноз – кучу непонятных слов, которые они накорябают дрожащими руками на листочке, и оставить их разбираться с этим самим?

Это же Клондайк для психолога!!! Звездный час этой непонятной в России профессии? Час работы облегчает судьбы людей!!!! Скольких отказов можно было бы избежать, дежурь психолог около реанимации новорождённых??!! А возможно, повысится выживаемость детей, если рядом будет полная энергии и родительской уверенности мама, а не изможденная переживаниями молодая девчонка, которая даже не успела себя родителем-то почувствовать?

Потом началась долгая многолетняя дорога абилитации-реабилитации. Учить своего ребёнка тому, что ему от природы было не дано.
Тут уже появились какие-то коллеги. Единицы, иногда просто слухи о них. Детские психологи, специалисты по развитию, дающие рекомендации, как развивать наших детей. Спасибо, что вы есть.

Дочь продолжала дышать, расти, встала, пошла, заговорила и даже запела. Эта дорога тоже стала понятной. Началась новая эра – нормальная жизнь. Можно было вернуться к старой любимой практике. Было страшно. Было сложно – порой сквозь профессиональную позицию прорывалось ощущение анекдота «Вы рассказываете мне, что вас кусает 3-летний сын и вы не знаете как с этим жить? Не смешите мои тапки! Он жив и здоров, и нет причин ждать остановки сердца прямо сейчас. Более того, нормально развит, раз кусается в 3 года, а не сияет надписью ЗПР из-за того, что все жизненные силы отдаёт на выживание, а не развитие». Это тоже прошло. Мир снова стал похож на тот, который до…

Хотя нет, я вдруг узнала, что родители абсолютно здоровых детей точно так же, как и мы слушают по ночам, дышит ли их ребёнок. Они точно так же рисуют себе ужасы осложнений, когда ребёнок заболевает гриппом. Они точно так же переживают, сможет ли ребёнок вырасти хорошим успешным взрослым. Оказывается, мы не настолько в другом мире. Оказывается, мы вполне себе похожи на самых обычных родителей. Это осознание помогло мне начать общаться с родителями в больничных коридорах. Ведь про обычных детей и родителей я знала и умела много…

И нигде на этих дорогах мне не встретились коллеги.
Психологи, которые бы точно и умело поддержали меня тогда – в шоке в роддоме (именно шок, описать до сих пор не могу, помню рыдала и руки тряслись, собирая ненужную распашонку), в ужасе операционной (получится ли у хирурга, перенесёт ли она) , в безнадёге реанимации (не справляется, не может сама), в отчаянии реабилитации (столько сил, а до сих пор не пошла и, возможно, не пойдёт).
Я уверена — пара умелых фраз могла сделать меня сильнее во стократ!!!! Где вы были???? Где вы есть!!!
А оказалось, просто нет…

Когда дочери было 2,5, я предложила поработать психологом на реабилитации для глухих. Мне было интересно попробовать, что это за поле такое, где спецов нет? Неинтересно? Ненужно? Неэффективно?
За пару лет моя работа стала постоянной частью реабилитаций. Написались программы занятий-тренингов – что нужно родителям, о чем у них душа болит, чем полезна именно психология… Эти программы по сей день активно просят родительские сообщества разных городов для проведения. Последнюю апробировала буквально месяц назад. Родители не выпускали меня из аудитории 4 часа… А самая популярная знаете какая? «Где брать силы…»
Спустя 6 лет в этой теме – поддержке родителей ребёнка с каким-либо диагнозом – я так и не знакома с коллегами… Возможно, они все свое время уделяют конкретным людям, кому нужна поддержка, Им не до конференций или публикаций. Но за 6-то лет… в общем, если есть, их точно единицы. А детских больниц? Сколько их по стране?

О чем мой пост? О душевной травме, которая конечно (а хотелось бы без «конечно») была? О мудрости, приобретённой в этой истории? Об уникальных профессиональных компетенциях, позволяющих мне не шарахаться от родителей возле стеклянных дверей реанимации, как большинство психологов? О том, кем бы я была, если? О том, кем я стала и не жалею.
Хотя, если бы можно было обменять мою мудрость и нынешнюю сферу работы на Здоровье дочери – я бы обменяла. Но если так нельзя, то я в этой истории многое приобрела….

Нифига не вернулась жизнь обратно. Каждый день я смотрю на мир через призму тех переживаний и новых смыслов.
И нифига это не пост профессионала, нашедшего отличную неразработанную тему.
Хотя именно им я и стараюсь быть. Радуюсь каждый раз, когда вижу после беседы, что мама уверенно заходит в реанимацию, что стала шутить мама очень тяжёлого малыша, что чей-то папа стал заниматься дома со своим ребёнком, хотя раньше отворачивался, что кто-то расплакался и отпустил ушедшего.

Мой пост о том, что всем нам нужна поддержка. Что в такой непростой истории поддержка просто обязательна. Она придаёт силы, она позволяет проживать эти переживания «правильно», не сваливаясь в неврозы, отчаяния и травмы, она позволяет нам быть сильными и передавать своим детям максимум энергии для жизни.
И эта поддержка не должна быть случайной. Возможна профессиональная помощь нам – родителям в таких и правда непростых ситуациях. О том, что можно прожить это как-то легче, не так разрушающе для себя, ребёнка и семьи.

Давайте сотрудничать. Знакомьте меня с теми психологами, кого знаете вы. Наверняка, кто-то ещё есть. Я хочу сделать эту поддержку системной, потому что ее отсутствие вычеркивает нас из жизни.

Пишите мне о том, кто и что поддержали вас в ваших историях. Это поможет мне делать мою работу лучше.

А история это моя, так как дочь набирает мудрость другим путём. Хочу, чтобы очень-очень другим. А может, пусть лучше проживет жизнь не самой мудрой…. Цена высоковата.

Вера Келим , кардиомама, психолог.