Узнайте о новинках и изменениях в диагностике и лечении, которые скоро придут в российскую практику. 

В конце августа 2021 в онлайн формате прошел Европейский конгресс кардиологов, на котором эксперты выступили с докладами о передовых достижениях и инновациях в кардиологии. На мероприятии представили четыре гайдлайна с рекомендациями Европейского общества кардиологов:

  1. по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике
  2. кардиостимуляции и сердечной ресинхронизирующей терапии
  3. диагностике и лечению острой и хронической сердечной недостаточности
  4. лечению клапанных пороков сердца (совместно с Европейской ассоциацией кардиоторакальной хирургии)

Разберем подробнее: какие изменения произошли в новой версии рекомендаций, и какой тактики необходимо придерживаться кардиологам в работе, чтобы применять полученные знания и достижения на практике.

Рекомендации ЕОК по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике

Целевые показатели уровня липидов в крови, артериального давления и гликемического профиля соответствуют недавним рекомендациям ЕОК по дислипидемии, артериальной гипертензии и сахарному диабету+

Новое в рекомендациях. В новом гайдлайне описали поэтапный подход для достижения целевых показателей артериального давления, уровня липидов и глюкозы в крови. Необходимо проводить оценку сердечно-сосудистых рисков, определять факторы риска и сопутствующие заболеваниям. Такая последовательность позволяет повысить эффективность лечения.
На первом этапе кардиолог должен рассказать пациенту, какие риски развития неблагоприятных событий у него есть, и как изменение образа жизни меняет эти показатели. Пациент должен вместе с врачом прийти к выбору варианта лечения, понимать, как конкретный метод отразится на его здоровье. Такой подход повышает приверженность к терапии.
«Индивидуальные решения с использованием оценки риска и поэтапного подхода к лечению сложнее, чем универсальный подход, — пояснил один из авторов гайдлайна профессор Франк Виссерен (Frank Visseren), — но это отражает реальную ситуацию — разнообразие клинических проявлений и характеристик в повседневной практике».

Выводы. Профессор Франсуа Мач (Francois Mach) прокомментировал: «Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний требует комплексного междисциплинарного подхода, который акцентирует внимание на здоровых людях и пациентах с учетом состояния здоровья других органов и систем, а также факторов окружающей среды, включая загрязнение воздуха».

Рекомендации на конгрессе представили: руководители Рабочей группы по разработке рекомендаций — профессор Франк Виссерен (Университетский медицинский центр Утрехта, Нидерланды) и профессор Франсуа Мач (Университетская больница Женевы, Швейцария).

Рекомендации ЕОК по кардиостимуляции и сердечной ресинхронизирующей терапии

Новое в рекомендациях. Гайдлайны обновили впервые за 8 лет. В документ добавили рекомендации по кардиостимуляции в следующих ситуациях: после обморока, транскатетерной имплантации аортального клапана (Transcatheter Aortic Valve Implantation, TAVI), операции на сердце и у пациентов с кардиомиопатией или другими редкими заболеваниями. 

Добавили новый раздел: как принимать решения об установке устройства, как определять пациентов, которым нужен кардиостимулятор. Какие исследования должен назначить кардиолог, чтобы получить достаточно данных для этого вида терапии.

Выводы. «В рекомендациях подчеркнули необходимость совместного принятия решения пациентами и врачами как до операции, так и во время последующего наблюдения. Обозначили темы для общения с пациентами, чтобы помочь им сделать осознанный выбор. Решения о выборе типа кардиостимулятора должны основываться на наилучших доступных научных данных, оценке соотношения риска и пользы, а также на предпочтениях пациента и целях лечения», пояснил профессор Йенс Козедис Нильсен (Jens Cosedis Nielsen).

Рекомендации на конгрессе представили: профессор Майкл Гликсон (Еврейский университет Иерусалима, Израиль) и профессор Йенс Козедис Нильсен (Орхусский университет, Дания), руководители Рабочей группы по разработке рекомендаций.

Рекомендации ЕОК по диагностике и лечению острой и хронической сердечной недостаточности

Новое в рекомендациях. Формат рекомендаций касательно сердечной недостаточности (СН) изменили по сравнению с версией 2016 года, чтобы сделать каждый фенотип самостоятельным с точки зрения диагностики и лечения. Для СН с низкой фракцией выброса левого желудочка (СНнФВ) разработали новый упрощенный алгоритм лечения.

Выводы. «Очень важно лечить первопричины сердечной недостаточности и сопутствующих заболеваний», — сказал профессор Марко Метра (Marco Metra). «Правильное лечение пациентов с высоким артериальным давлением, сахарным диабетом и ишемической болезнью сердца может предотвратить развитие сердечной недостаточности. Фибрилляция предсердий, пороки клапанов сердца, сахарный диабет, хроническая болезнь почек, дефицит железа и другие сопутствующие заболевания часто сосуществуют с сердечной недостаточностью, и принятие конкретных алгоритмов лечения в перечисленных ситуациях может иметь большое влияние на клиническое течение сердечной недостаточности».

Рекомендации на конгрессе представили: профессор Терезой МакДонах (больница Королевского колледжа, Лондон, Великобритания) и профессор Марко Метра (Университет Брешии, Италия), руководители Рабочей группы по разработке рекомендаций.

Рекомендации по лечению клапанных пороков сердца ЕОК и Европейской ассоциацией кардиоторакальной хирургии

Новое в рекомендациях. «Часто клапанные пороки сердца не обнаруживают, поэтому новые рекомендации мы начали с раздела, в котором подчеркиваем важность клинического обследования как начального шага в диагностике», — сказал профессор Алек Ваганян (Alec Vahanian). «Для определения степени тяжести состояния пациентов необходима современная неинвазивная оценка с использованием в первую очередь двух- и трехмерной эхокардиографии наряду с другими методами визуализации сердца. Катетеризацию следует использовать только в том случае, если визуализация не дает результатов».

Кардиологическая бригада должна выбирать время лечения с учетом клинических и анатомических факторов, сопутствующих заболеваний и условий, а также предпочтений пациента. В новых рекомендациях четко определили требования к Центрам лечения патологии клапанов сердца, от которых во многом зависит эффективность лечения.

Добавили изменения в рекомендации об антитромботической терапии для лечения пациентов с хирургическими или транскатетерными биопротезами при мостовидном протезировании в периоперационный период и в долгосрочной перспективе.
Пероральные антикоагулянты, кроме антагонистов витамина К, рекомендуют назначать при врожденных пороках клапанов сердца, за исключением пациентов со значительным митральным стенозом и биопротезами.
Выводы. «Ожидания и ценности пациентов — важная часть процесса принятия решений», — сказал профессор Фридхельм Бейерсдорф (Friedhelm Beyersdorf). «Необходимо подробно информировать пациентов и их семьи о процессе лечения и помогать им сделать выбор. Уменьшение симптомов может оправдать вмешательство, если это приоритетно для пациента. Однако лечение бесполезно, если оно не продлевает жизнь или не облегчает симптомы».

Рекомендации на конгрессе представили: профессор Алек Ваганян (Парижский университет, Франция; председатель рабочей группы ЕОК) и профессор Фридхельм Бейерсдорф (Фрайбургский университет, Германия; председатель рабочей группы EACTS).

Источник: www.escardio.org

АНО "КАРДИОМИР"

Поддержка людей с врожденными пороками сердца и другими заболеваниями системы кровообращения.