COVID-19 и ВПС Прочтите эту информацию, чтобы узнать, как действовать, если у вашего ребенка есть заболевания сердца.

Что я должен/должна иметь ввиду, если мой ребёнок принимает медикаменты для лечения заболевания сердца?

Семьи детей и подростков с заболеваниями сердца нуждаются в конкретной информации о том, как коронавирус может повлиять на этих пациентов. Специалисты Отделения детской кардиологии Госпиталя Сант Жоан де Деу Барселона отвечают на самые распространенные вопросы о пациентах с сердечными патологиями и как на них влияет коронавирусная инфекция (статус рекомендаций: 20 марта 2020 — прим. Кардиомамы).

Являются ли дети или подростки с заболеваниями и пороками сердца более подверженными риску заражения коронавирусом?

В основном, мальчики и девочки с легкими пороками сердца, такими, как дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) или дефект межпредсердной перегородки (ДМПП), у которых не развилась сердечная недостаточность, а также пациенты, которые были прооперированы успешно, не обладают повышенным риском осложнений, вызванных коронавирусом.

В целом, педиатрические пациенты менее подвержены развитию тяжелых форм коронавируса. Однако, в случае детей с серьезными патологиями сердца, которые инфицированы COVID-19, следует учитывать их предшествующее состояние и быть внимательными в течение всего периода заболевания.

Что считается серьёзными заболеваниями сердца?

Следующее сердечные патологии считаются гемодинамически значимыми заболеваниями сердца (включая цианотические и нецианотические пороки сердца):

— Пороки сердца, требующие медицинского лечения.
Легочная гипертензия.
— 6 месяцев послеоперационного периода после кардиохирургии или операции на сердце.
— Заболевания сердца, связанные с синдромами или генетическими повреждениями.
— Порок сердца, именуемый «единственный желудочек» или «одножелудочковое сердце»

Кроме того, пациенты, которые перенесли операцию по трансплантации сердца или ожидающие трансплантацию, пациенты с неконтролируемой тяжелой аритмией, перикардитом и пациенты с семейной кардиомиопатией и сердечной недостаточностью, находящиеся на лечении, считаются подверженными повышенному риску.

Может ли иммунная система быть ослабленной из-за наличия врожденного порока сердца (ВПС)?

В основном, люди с врожденными пороками сердца не должны иметь менее компетентную иммунную (защитную) систему. Некоторые пациенты с сопутствующими генетическими синдромами могут иметь ослабленную иммунную систему, но на данный момент, у этой группы еще не была подтверждена более высокая частота инфицирования коронавирусом COVID-19

Что я должен/должна иметь ввиду, если мой ребёнок принимает медикаменты для лечения заболевания сердца?

В последние дни появилась некоторая информация о повышенном риске осложнений от коронавируса у пациентов, принимающие такие лекарства, как каптоприл, эналаприл, лозартан и др. Однако пока нет достоверных доказательств в отношении этих препаратов. По этой причине, рекомендации кардиологических обществ на данный момент не указывают, что лечение этими препаратами следует приостановить.В любом случае, всегда следует консультироваться с лечащим кардиологом, прежде чем пациент перестанет принимать обычные лекарства. https://www.sjdhospitalbarcelona.org/ru/pacienty-s-zabolevaniyami-serdca-i-koronavirus-covid-19-chto-dolzhny-znat-roditeli

Прочтите эту информацию, чтобы узнать, как действовать, если у вашего ребенка есть заболевания сердца. https://www.sjdhospitalbarcelona.org/ru/pacienty-s-zabolevaniyami-serdca-i-koronavirus-covid-19-chto-dolzhny-znat-roditeli

, ,